Pendidikan tinggi sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional berperan strategis dalam meningkatkan dan memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pembangunan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan. Sebagaimana diamanatkan dalam UU No. 12 tahun 2012, Pendidikan Tinggi diperlukan sebagai perangkat peningkatan daya saing bangsa dalam kancah persaingan global. Bentuk perguruan tinggi pun diperluas dengan menambah akademi komunitas selain dari universitas, institut, sekolah tinggi, politeknik, dan akademi. Akademi komunitas (AK), dimana di beberapa negara lebih dikenal dengan Community Collage (CC), merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi setingkat diploma 1 dan/atau diploma dua yang berbasis keunggulan lokal atau untuk memenuhi kebutuhan khusus.

Di samping itu, fenomena yang terjadi di Indonesia saat ini adalah besarnya kekayaan alam yang dimiliki Indonesia khususnya di sektor pertambangan belum dapat didayagunakan secara maksimal untuk kepentingan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan bangsa. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan kemampuan dan kualitas sumber daya manusia, dan minimnya penguasaan teknologi. Demikianpun dengan kondisi sumber daya manusia yang berada di sekitar wilayah BUMN Holding Pertambangan (PT. Bukit Asam, PT. Inalum, PT. Timah, dan PT. ANTAM), dimana kemampuan dan kualitasnya belum sinergi untuk memenuhi kebutuhan BUMN Holding Pertambangan tersebut. Sementara realita yang terjadi, antusiasme peminat yang ingin bekerja di BUMN Holding Pertambangan tersebut cukup tinggi. Sebagaimana diketahui bahwa industri pertambangan secara umum memberikan dampak positif terhadap human capital development di berbagai sektor penting seperti pendidikan, kesehatan, kesejahteraan sosial, dll.

Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, yaitu pemenuhan sumber daya manusia yang berkompeten untuk memenuhi kebutuhan BUMN Holding Pertambangan khususnya dan industri lain umumnya, BUMN Holding Pertambangan melalui Yayasan Keluarga Besar Bukit Asam dengan asistensi dari Politeknik Manufaktur Bandung, mendirikan pendidikan tinggi vokasi Akademi Komunitas Industri Pertambangan Bukit Asam, disingkat AKIPBA. Melalui pendirian AKIPBA diharapkan dapat meningkatkan kemampuan lulusan SMA/SMK agar bisa mandiri dan mampu untuk memiliki kemampuan yang khusus dalam rangka terjun ke dunia kerja ataupun dapat meneruskan studi ke jenjang yang lebih tinggi baik di politeknik maupun universitas.